北京申请车牌条件是什么?北京接受无车家庭申请指标及规则介绍

2020-08-01 10:26:42 作者: 北京申请车牌

  北京申请车牌怎么申请?需要哪些条件?

  今年以来,北上广深、杭州等多个城市均出台了促进汽车消费的措施,将大大拉动汽车销量。兴业证券表示,地方政策成为今年政策主力,预计将拉动乘用车2020年销量90-113万,占2019年乘用车销量4.0%-5.0%。

  北京市交通委7月31日宣布,北京将于8月1日起面向“无车家庭”一次性增发2万个新能源小客车指标。

  北京市有意愿申请且符合申请条件的无车家庭,可于8月1日至8月20日通过小客车指标调控管理信息系统网站在线提交申请。按照家庭积分规则排序在前2万的家庭,经资格审核通过后,最早可于10月1日获得指标。

  申请一次性增发指标的无车家庭资格条件是什么?

  新增的这2万个指标如何申请?7月31日,北京市小客车指标调控管理信息系统网站发布了《关于一次性增发新能源小客车指标配置办法的通告》(以下简称《通告》)。总体而言,申请新能源指标的无车家庭总人数至少有2人,离异家庭的离婚时间应早于2020年6月1日。

  《通告》显示,申请一次性增发指标的家庭应当确定一名家庭主申请人,代表家庭参与指标配置,并作为将来的指标持有人。其他家庭申请人可以包括主申请人的配偶、子女和主申请人及其配偶双方的父母。家庭申请人总数不应少于2人,申请者本人及其配偶名下均无在北京市登记的小客车。

  具体来看,住所地在北京市的个人,本人及其配偶名下没有本市登记的小客车,持有有效的机动车驾驶证,可以作为家庭主申请人代表家庭申请一次性增发指标。住所地在北京市的五类人员满足家庭主申请人的资格条件:

  1.北京市户籍人员;

  2.驻京部队(含武装警察部队)现役军人;

  3.持有有效身份证件并近一年以上在京居住的港澳台人员、华侨及外国人;

  4.持北京市工作居住证的人员;

  5.持北京市居住证且近五年连续在北京市缴纳社会保险和个人所得税的人员。

  其他家庭申请人的资格条件应当符合上述“住所地在北京市的个人”的条件,但无需持有有效的机动车驾驶证;本人及其配偶名下无本市登记的小客车。

  所有家庭申请人均须具备的资格条件,家庭主申请人或其他家庭申请人如离婚,且离婚时原配偶名下已有北京市登记的小客车的,则离婚时间应早于2020年6月1日。