千里送大蒜加班缝防护服 无数老铁在驰援武汉的路上

2020-02-05 08:36:41 作者: 千里送大蒜加

1月30日,网友“蟹工船”发了一条微博:“在快手上搜‘支援武汉’,除了官方报道,还有许多农民、流水线工人、卡友的小视频,佛山工业园的移动板房车间,制衣厂女工,上海青浦的装卸工,潍坊的卡车司机,兰陵大蒜,运城和日照的西红柿,德阳的青菜。他们值得关注和无比的尊敬。”

3小时后,“蟹工船”发现这条微博火了。到现在,已经有超过3万点赞,大V和网友转发超过2万7千次。

关注新型肺炎疫情的人们突然意识到,原来除了通过在线直播观看火神山医院和雷神山医院的建设,关注新闻报道中政府、企业对武汉的支援进程,还有很多个体正在拼尽自己所有的力量,把口罩、蔬菜以及各种物资送往封城的武汉。

他们是从事农业、制衣、物流、运输等职业的普通人,来自中国乡村、城镇或是海外。在平时,大家都生活在自己的“小世界”里,彼此隔离。如同网友“起床了起床了”的留言描述,他们是:可敬的,经常被忽略的人。

然而当疫情来临,人们通过短视频与全社会产生了连接,每一个小小的善举,都会被无数陌生人发现、关注、祝福。

网友“衣带诏诏诏鱼”说:“收拾书房的时候,看到了自己曾经写过很多次以普通和平凡为题的作文,是那时候阅历太浅,看过的人情冷暖太少。奇迹固然少不开伟大的人,但也离不开一群心里有爱,眼里有善的普通人团结在一起,闪烁出希望的光芒。”

打开快手,搜索“支援”、“武汉”等关键词,很多短视频里都藏着一段曲折的小故事。

1月26日大年初二,江苏徐州的陈师傅从个人手里接下一单运输的活儿,拉着一卡车消毒水去了武汉。当时很少有人愿意出车,因为不了解武汉的疫情有多严重,也不想过年期间离开老家。

出发前,陈师傅只跟老婆打了招呼就独自上路进入武汉,没敢告诉母亲。他本打算运完这一趟就回家,但武汉太缺卡车了,他没正式和公司谈运价,就直接留在东西湖大道附近参与中转运输,把外地送过来的生活物资转运进武汉城。

几天来,陈师傅没找到几家营业的饭店,几乎天天坐在车里吃桶装方便面和八宝粥。他说,自己没有多了不起,看到武汉缺车了就多帮忙跑跑,就是尽自己力所能及地做点正经事。然而不管陈师傅如何评价自己的工作,在这个特殊时期依然坚持在路上,已经弥足珍贵。

同样是大年初二,山东临沂的卡车司机“跑青藏线的窦子”以为自己没机会支援武汉,于是主动在老家的路边宣传防疫隔离的消息。第二天,他接到了支援武汉市蔡甸区的订单。为了这趟运输,他特地给自己的黄色卡车做了保养。

在潍坊,窦子和来自安徽、青州、德州、聊城、潍坊等地的十几位卡友一起等候支援火神山医院和雷神山医院的活动板房装车。

窦子2002年开始跑运输,拉着17.5米长的大板常年奔跑在青藏线。这次支援武汉,他连夜发车,网友们的担心比窦子跑青藏线时还多,每条短视频下面都有不少人在提醒他戴口罩。到武汉后,窦子第一时间拍了视频给大家报平安,口罩也从一次性医用口罩换成了KN95口罩。

窦子的临沂老乡“李子车队~李子”也在前往武汉的路上。初二那天他把自己的红色卡车彻底清洗了一遍,和车队的卡友随时准备发车。29日初五,李子的任务确定了。他要去临沂的兰陵县和另外9辆卡车一起,运送兰陵县捐赠给武汉的200吨大蒜。

出发这天,李子的老婆在短视频下留言:“加油加油!我跟儿子等你回来,十五我们还得吃汤圆。”

经过十几个小时,李子和卡友们抵达武汉黄家湖大道的中百集团生鲜物流园,李子很兴奋,终于带着口罩出镜了一次,站在卡车前举起双手比着胜利的手势。31日中午,大家集体返回临沂老家,交警在路边站成一排,齐刷刷地对李子他们敬礼。

接下来,10辆卡车要喷洒消毒液,李子和卡友们也将接受两周隔离。但至少正月十五的汤圆,李子能在老家和卡友们一起吃上了。

发往武汉的蔬菜还有很多,350吨山东寿光蔬菜在同一时间发往武汉,还与李子他们的大蒜车队在半路偶遇。甘肃的60吨土豆和90吨洋葱、辽宁的20吨大白菜都是装卸工人们连夜扛上火车的。

在快手,人们认识了四川什邡菜农“大树哥”,这个小伙儿准备捐萝卜和上海青给武汉。

 1/2    1 2 下一页 尾页