高福:战胜舆论危机的最佳方式是冲到抗疫一线

2020-02-05 08:33:42 作者: 高福:战胜舆

今日,因《新型冠状病毒感染的肺炎在中国武汉的初期传播动力学》一篇论文,中国科学院院士、中国疾控中心主任高福被推到风口浪尖,深陷舆论漩涡。

论文之所以引起舆论危机,原因在于这篇论文称,研究表明,自2019年12月中旬以来,密切接触者之间已经发生了人际传播。而此前高福院士在媒体和公众面前多次公开说病毒不会人传人,武汉新型肺炎“可防可控”。正是这种自相矛盾的论文观点和现实说法,引发了论文和实践哪个更为重要的讨论,还拿其与钟南山、李兰娟院士相对比。

现在国内出现讨伐和力挺两派,口诛笔伐,相互攻击,公说公有理,婆说婆有理,无休止的口水战,让人心寒。战“疫”当前,多说无益,公道自在人心。现在,超两万多人感染,400多人死亡,空前严重的疫情,总应该有为轻率的判断和前期的松懈站出来担责吧?


当然,我们也不能无限制“追杀”,甚至一棍子打死,细节的失误并不能泯灭取得的成绩,他们始终守卫着抵挡病毒和瘟疫的科学长城,更是抗疫不可或缺的中坚力量。疫情面前,我们必须坦诚互信,守望相助,众志成城,共渡时艰,早日迎来疫情走向病例和死亡人数双双下降的斗争拐点。

行笔至此,作者的观点就很明确了,疫情面前,少些争执,多点实干。向德高望重的钟南山、李兰娟院士学习,虽然年过古稀,不惧被感染的风险,依然奋战在一线。


向从四面八方驰援武汉的千千万万白衣天使学习,做默默无闻、守护人民健康的无名英雄,做忠诚担当的最可爱的“逆行者”!


#钟南山# #李兰娟# #高福论文事件# #逆行者# #我要上头条...# #抗疫#