武汉平安好医医学检验实验室承接武汉市新冠病毒核酸检测工作

2020-02-05 08:32:05 作者: 武汉平安好医

文 / 平安医保科技 编 / 吴施楠

随着新型冠状病毒疫情的蔓延,越来越多的患者爆发出疑似症状,尽快检测出患者是否感染新型冠状病毒是确诊患病的关键环节。医院对辅助诊断的有效检测办法——核酸检测的需求十分迫切。

为加强检测能力,自2月2日16:50起,平安医保科技旗下平安健康(检测)中心下属武汉平安好医医学检验实验室(以下简称“武汉检验中心”),作为湖北省首批新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部指定新冠病毒核酸检测第三方机构,已正式开始承接疾控中心样本检测任务,预计每日至少可检验500人份的核酸样本。

武汉检验中心与江岸区疾控中心、硚口区疾控中心交接样品

2月2日,首批接收样本127个,由武汉市江岸区、硚口区疾控中心分别护送转运至武汉检验中心。武汉检验中心立刻启动新冠病毒核酸检测流程,按照正规操作要求完成了对样品的交接工作,并对样品进行了灭活处理,使病毒丧失感染性,灭活后的样品由实验员在PCR实验室中进行检测。

2月1日下午,新冠病毒检测试剂到货并入库储存

2月2日早晨,武汉市疾控中心工作组抵达武汉检验中心,就实验室设备、接收样本的工作流程、人员防护等工作进行指导

据了解,新冠病毒核酸检测需要在生物安全第二等级(BSL-2)实验室中开展,资质要求非常高,武汉检验中心作为平安健康(检测)中心在华中地区布局的首家省级医学检验实验室,拥有临床基因扩增检验实验室、生物安全第二等级(BSL-2)等资质,是目前符合该检测要求的本地13家第三方医疗机构之一。实验室配备全球顶尖的检验设备,按照ISO15189和CAP标准要求,进行全面监控检验流程,将咽拭子采集的患者呼吸道样本,通过RT-PCR法对2019-nCoV核酸进行检测。

直面疫情,武汉检验中心与医护英雄同行,贡献专业医检力量;奋战一线,决战“疫情”,我们与武汉同在,与武汉人同在,武汉加油!中国加油!