深圳房东主动降租80万,我的房东却一分不减:疫情是最好的照妖镜

2020-02-05 08:29:25 作者: 深圳房东主动

1

最近有个新闻刷屏,深圳坂田林女士有九栋楼,她主动给租户减免了半个月的房租,一共80万,此举瞬间引起热议。

据悉,林女士1993年来深圳创业,靠自己的努力买下九栋楼,如今已有1200家租户,是实打实的“包租婆”。

一口气能减免80万,真的非常大气,在为林女士叫好的同时,我听到一些不一样的声音。

有网友表示,房东每个月收160万租金,减80万怎么了?人家不差钱,对于她来说,也就相当于我们的一千块钱而已。

也有网友说,虽然房东有钱,但谁都不会嫌自己的钱多,房东愿意减是情理,不愿意减是道理,没有谁应该帮谁。

这场疫情让我们看到了许多暖心的故事,也看到了一些令人寒心的事情,于是许多人出来道德绑架,觉得名人就该捐款、房东就该免租、单位就该延迟上班。

其实没有什么绝对的应该与不应该,比人心更可怕的是道德绑架。


2

有个读者小李给我留言,这段时间被困在湖北,正好到了交房租的时候,他希望房东能减免一个月租金。

房东没有答应,理由是他为了买这套房子,贷款了60万,装修花了十几万,生意又不好,每天都在赔钱。

房东也想免租,但实在心有余而力不足,小李很生气,说房东太抠门,别人都可以免80万,他的房东却一分钱不减。

小李想退租,房东说退租可以,但押金不退,东西必须搬走,我才可以租给别人。

小李于是打电话骂了房东半个小时,骂他不近人情、昧着良心赚钱等,房东给他发了个二百元红包,祝他新年安康。

小李越想越气,找我倾诉,让我曝光这个房东,我请他换位思考一下,假如你是房东,你会怎么做?

也许房东的生活可能比你更困难,负债六十万,工作不稳定收入缩水、上有老下有小,中间还有房贷车贷,就指着房租过渡一下。

他给你减一个月的房租,相当于他损失了这笔钱。

如果换作我,我会量力而行,不差钱的情况下我会适当减免,有沉重的负担,我不会减,毕竟我也要生活。

孩子要上学、房贷要按时交,我没有更多的能力去帮助别人,就不会打肿脸充胖子,毕竟照顾好家人,才是当下最需要做的事。

做人要懂得替别人着想,己所不欲勿施于人,如果自己都做不到的事,就别要求别人做到。

这世界唯有两种东西不能直视,太阳和人心。

3

还记得大衣哥朱之文吗?这次疫情,朱之文捐了二十万,也许是不太相信手机转账,他骑着三轮车带着现金去的。

朱之文捐了二十万本来是一件好事,底下的评论却不那么讨喜,有人说草根歌手捐点钱是想多一些曝光度,可以多接一些商演。

朱之文成名后,关于他的争议从未停止,朱之文回到农村生活,他家的门槛几乎被踏破,每个人上门都是来借钱的。

朱之文说,借出去的钱从来没有还过,村民则认为,朱之文那么有钱,帮助村民是应该的。

朱之文每天睁开眼睛,就要接待各地来蹭他热度的网红,无论在家干什么,都有很多手机对着他和家人拍。


朱之文没有自己的生活,村民们对他们一家人的评论不高,总认为他们有钱,就应该带动村民发家致富。

这就是人心的阴暗面,狭隘、自私自利、不懂感恩,应了那句话,穷山恶水出刁民。

这次疫情许多明星都捐了,黄晓明和杨颖夫妇一开始捐了二十万,被网络暴力,随后他们又追加了八十万。

键盘侠们理所当然的认为,谁捐得多就是道德楷模,谁捐得少就是道德败坏,却忽略了他们背后的默默付出。

4

最近有很多新闻,出现了许多熟悉的面孔,杭州痛失四位亲人的林爸爸,捐了9万元口罩,网友们评价他,世界以痛吻你,你却报之以歌。

在经历了痛失亲人的巨大痛苦后,林爸爸依旧选择了善良,他成立了自己的服装品牌,用更积极的心态去面对未来的生活。

纵使命运捉弄人,林爸爸却用自己的方式,帮助更多的人,他的大度令人敬佩和感动。

还有一位,《我不是药神》原型陆勇,他从印度筹到物资直奔武汉。

陆勇说:“只要平凡,就是生活。愿这是电影,而不是生活;愿三轮车里不是抗疫物资,而是苹果。会的,骑上我的小毛驴,快乐出发!”

 1/2    1 2 下一页 尾页