大庆油田总医院中心实验室核酸检测启动

2020-02-05 08:26:59 作者: 大庆油田总医

医务人员正对疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者病例样本进行检测

2月1日,大庆油田总医院中心实验室取得开展新型冠状病毒核酸检测许可,承担起全市新型冠状病毒核酸检测的筛查任务。当天起,全市疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者核酸检测样本,全部送往该实验室进行筛查。

核酸检测结果,是新型冠状病毒感染的肺炎患者确诊的重要依据。疫情发生后,作为大庆市2019-nCoV防控后备医院,大庆油田总医院临危受命,推进医院中心实验室改造。

核酸检测实验过程需要精神高度集中

“接到开展核酸检测项目这项紧急而重要的任务后,医院党委和医院相关部门高度重视,迅速行动,紧急动员,环境改造、设备安装、人员培训、标准流程细化同步进行,各职能部门紧密配合,仅用三个昼夜就完成了实验室改造工作。”大庆油田总医院院长翟秀伟告诉记者。

2月1日,中心实验室经大庆市卫生健康委员会、大庆市疾控中心检查验收合格,取得了开展新型冠状病毒核酸检测许可。

当日下午4时,中心实验室主任陈克林带领青年党员、主管技师郭静作为第一批实验人员进入实验室。

当晚11时许,该实验室首批疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者病例样本检测顺利完成。经过近8个小时的工作,实验人员终于走出了实验室,虽一脸疲倦却难掩喜悦:检测设备运转正常!检测过程顺利!

大庆油田总医院中心实验室核酸检测启动,将及时有效地为全市新型冠状病毒感染的肺炎患者诊断和治疗提供依据,有力保障疫情防控工作的顺利开展。