龙岩市市场监管系统:关口前移 坚决打好新型冠状病毒肺炎阻击战

2020-02-02 18:56:36 作者: 龙岩市市场监

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,龙岩市市场监管系统高度重视疫情防控工作,绝大多数同志都坚守一线岗位,他们放弃春节假期,逆行而上,坚守在各自岗位上,用行动诠释着责任和使命。



疫情就是命令,防控就是责任。龙岩市场监管部门作为全市疫情防控的重要部门,承担着维护市场秩序、抑制物价、质量安全监管、计量监管、处理投诉举报的重要职责。连日来,他们放弃节假日休息,深入集贸市场,查禁野生动物交易,根除污染源头;深入医院药店,检查防控用品,确保市场供应;深入饭店商超,落实防疫措施,消除传染隐患;他们及时处理群众的投诉举报;他们检查生产流通,打击囤积居奇,严查商品质量,发布消费警示,张贴提醒告诫,维护百姓权益,尽全力平抑物价、保障基本民生……




为了防止疫情在聚集性聚餐活动中传播扩散,龙岩市疫情应急指挥部发出通告,停止公共场所集中聚餐和农村流动餐饮活动。全市市场监管部门迅速行动,深入到各餐饮服务单位、基层村社,通过排查检查、现场走访、餐饮监管微信群、微信公众号、张贴通告等方式将国家、省、市、县的疫情防控要求和精神及时传达给各餐饮服务单位和消费者,督促、劝导餐饮单位和群众在疫情防控时期不举办家庭聚餐、婚宴、寿宴等集体聚餐活动,引导广大人民群众强化疫情防控意识。截至1月30日,全市已取消集体聚餐(含农村集体聚餐)1559场,23793桌,有效切断了聚集性活动的传染源。


疫情面前,保供应就是保安全,稳价格就是稳民心。针对个别地方出现大米涨价、抢购大米的现象,龙岩市市场监管局与市发展和改革委员会联合发出《关于确保大米等粮食产品市场供需稳定的通告》,回应公众疑虑,明确告诉公众,全市粮食库存充足,无需紧张,很快平息了物价。为解决龙岩市当前防护用品价格波动和储备供应不足问题,回应社会关切,市局召开药械企业座谈会,要求医药行业协会成员单位齐心协力,尽力想方设法找资源多储备,做好应急物质的供应,应对社会需求,担负起医药行业应尽的社会责任。并落实好企业主体责任,不购进假劣药械和其他防护用品,不从非法渠道采购相关应急物质,不串通涨价、哄抬价格,不搞价格欺诈,要实行明码标价销售物品。对恶意哄抬物价的行为坚决处罚,目前,全市已立案查处5起案件。



为加强市场质量安全监管,龙岩市市场监管系统各级各部门对活禽经营环节、食用农产品等重点领域开展监督检查工作,共出动执法人员3030人次,检查批发市场、农贸市场等食用农产品集中交易市场502家次,检查食用农产品经营者2092家次,检查花鸟等动物交易市场192个次,检查花鸟等动物经营者369个次,检查药械经营单位1236户,26家企业因经营不规范被责令整改,17家单位被约谈。



有需要、哪里有任务,哪里就有市场监管人的身影,他们没有防护服,只有口罩,只身深入到监管第一线,为的就是在疫情防控中履行好市场监管部门的职责,为疫情防控工作尽最大的努力做出市场监管人的贡献。

不忘初心、牢记使命。龙岩市场监管人用逆行而上的勇气、用舍我其谁的豪迈直接参与到这场没有硝烟的阻击战中,他们是这场没有硝烟战斗中的无名英雄,是疫情防控斗争中的“最美逆行者”。


用层层监督、层层保障

为大家构建

更坚实的安全防护网

来源:食安龙岩