这个男版林宛瑜太失败,《爱情公寓5》历史最差角色诞生

2020-01-15 09:44:00 作者: 这个男版林宛

很少很少这么讨厌一个影视剧角色,更何况他还不是反派。

他身上的标签闪亮,富二代、痴情、能歌善舞。

是不是怎么看都至少是偶像剧里男二的配置?又有钱有痴心,还有才艺。

俗话说,男一是女一爱的,男二是观众爱的。温暖多金又有才华的男子,谁不爱?

不好意思,这条叱诧影坛几十年的金句就要在这位仁兄身上终结了。

他就是赵海棠,本名赵梨花,是《爱情公寓5》全新增加的主要角色。

01

看到第十集,我算是理清楚了,新增加的三个角色都是照着老班底复制的。

比如说诸葛大力,学霸人设,和展博类似,只不过比展博精明有主见,和张伟这样不按常理出牌的大奇葩凑一对,倒是还算有看点。

然后咖喱酱,整个一傻黑甜,美嘉的低配版。


除了主播外,做什么都做不好,爱帅哥爱幻想,做事毛毛躁躁,还差点造成美嘉和子乔的误会,把孩子打了。



看着咖喱酱和美嘉,我深深地体会到什么是买家秀和卖家秀。美嘉的蠢萌不是谁都可以替代的,很多人都只演成了蠢,却半点不萌。我实在听不惯这位咖喱酱见到已婚男,一口一个“大叔”,装傻充愣,毫不见外。



不过她和接下来出场的这位男主演比起来,简直不要太可爱了。

爱情公寓新住户——赵海棠,是个非常有钱的富二代。琢磨着,编剧是想加个男版宛瑜进来。可是这讨喜程度简直差了十万八千里。



同样背景神秘,从他派秘书租房子,说话的口气来看,他是个百分百的富二代,不差钱。


02

富二代、痴情、能歌善舞会念诗,这三个标签,怎么看都是吸粉的,怎么会这么掉粉?

那就先从这第三个标签——能歌善舞会念诗说起。

上周日刷的第一集和第二集,我已经深深地记住了赵海棠这个名字,不为别的,只因为我实在实在太讨厌他了!

是因为要展示年轻人身上挥霍不掉的活力吗?导演给了非常大的空间给他展示自己的才能。第一集,他就接棒片头领舞的一菲,来了一段尴尬的表白唱跳,乍一看以为是婚庆公司彩排。


自此以后,他的才艺便成为这部剧的一个隐形炸弹,时不时的就会突然唱起来,舞群也突然无预兆地冒出来。

我的表情和张伟是一样的,“你又唱?!”

看完每一段表演,我的反应和张伟也是一样的,“烦死了”。

好好的一部情景喜剧,这个赵海棠非得把它往歌舞剧上拉,不时地还会串上几段Rap,来个混搭。

表白时,他唱跳;和张伟谈判时,他唱跳;和陌生人沟通时,他还唱跳!



除了音乐和舞蹈天赋外,他还自诩诗人,时不时就会尬上一段诗文,让人尴尬得猝不及防。



03

其次,是他的痴情标签。

他在剧中苦苦追求大力,被拒绝无数次,依旧屡败屡战。听着是不是很感人很励志?

可是赵海棠演绎出来的效果就是——听不懂人话,死缠烂打。

诸葛大力已经无数次地拒绝他的追求,而且每一次都拒绝得干脆利落,没有任何想象空间。可是赵海棠就像脑回路短路了一样,一次次自我欺骗,一次次自己给自己幻想出感情空间。


这样的后果就是,他一次次地继续纠缠大力,使用手段搬进公寓,堂而皇之地做备胎。

我相信这种讨人厌的设定是想给他增加一些喜剧效果。毕竟像曾小贤、吕子乔、张伟、关谷、展博,这些《爱情公寓》里主要的男性角色都是不完美的,甚至缺点一大堆。可就是这些缺点成就了这些角色,成为观众心目中记忆深刻的喜剧角色。

可是这位赵海棠同学却没有这个能力消化这些设定。我现在终于明白之前《演员请就位》里赵薇说的喜剧难演了。喜感不是每一个人都有的,至少这位赵海棠身上目前为止看不到。

04

每次看到他念夸张台词时令人尴尬的表情,都让人出戏。

更为不利的是,他和张伟抢女朋友,所以时常和张伟对戏。这一对戏的结果是,他的戏剧张力和效果呈现被张伟秒得渣都不剩。

 1/2    1 2 下一页 尾页