揭秘只干了27天就被轰下台的荒唐皇帝!

2021-02-23 14:39:13 作者: 揭秘只干了2

  刘贺,是西汉的第八任皇帝,中国历史上在位时间最短,史称昌邑王。

  据说,在他在位的27天内,干了1127件荒唐事,平均一天40件,真是匪夷所思。

  汉武帝万万没想到,老谋深算,最终反算了卿卿性命,他立子杀母,血腥的对待了他的宠妃,他逼死了卫子夫和太子刘据,他这么费尽思虑,最后江山兜兜转转,仍然落在卫子夫的后人头上。

1.jpg

网络配图

  他任命霍去病的弟弟霍光为辅政大臣、一手推上皇位的娃娃刘弗陵,其实是个短命鬼,21岁就去世了,没留下半个后代,后宫年仅15岁的上官皇后傻傻地看着年轻的老公撒手离去,不知道这个小女孩此时有没有生育能力?

  在卫子夫的后人刘病已即位之前,有个倒霉的皇帝干了27天活,然后被轰下台了。

  就在昌邑王即位的第27天,霍光把文武百官召集到未央宫,跟他们商量废除昌邑王的事。

  一场精彩的政治纷争开始了——

  霍光开门见山地问道:“昌邑王昏庸无道,恐怕要危害社稷,大家说应该怎么办呢?”

  群臣吓尿了。霍光气场太足,张口就称昌邑王,而不是皇帝,谁都知道这意味着什么。

  朝廷一片鸦雀无声,此时说话成了一门生存艺术。说的不好,咔嚓一下,头和脖子分家。

  田延年看到这种情况,站出来说话了。他手按着剑柄说:“先帝把天下托付给大将军,是因为大将军忠厚贤明,能够安定刘家的天下。要是汉朝的宗庙从昌邑王手里绝祀,大将军死后还有脸到地下就见先帝吗?”

  很多脑子慢的大臣还没反应过来,这种说话艺术,脑子快的人才能瞬息跟得上节奏。

2.jpg

网络配图

  夸人夸的跟骂人一样,篡位篡的跟替天行道一样,这就是古代最会说话的人干的事。

  怪不得人说“与人斗岂可无穷”。那霍光现在就是既想当婊子,又想立贞节牌坊,他问群臣意见,想要的不是群臣简单的一个“同意”,而是更加冠名堂皇、让他心里没愧疚感的说辞。

  田延年的一番话,让群臣醍醐灌顶,心底的愧疚感一扫而空。对啊,他们是替天行道呢,这也是已经死了的“先帝”的“遗诏”。

  随后,霍光去太后宫进行了慷慨陈词,一番演说后,把太后带到朝廷。

  贪玩和过度乐观的刘贺,像往常一样,带着他做昌邑王时的原班人马,从宫门进来“上班”了。

  手持太后诏令的太监,看刘贺一进宫门,就把门关起来,把一起“上班”的原班人马以及他的家属都关在门外。

  刘贺差点吓尿了,以为要杀他,强自镇定地说:“慢慢吩咐就是了,何必如此吓人?”

  霍光命人把他的“朝臣”都驱逐到金马门外,把他们都关进监狱。

  刘贺听了,问:“群臣都犯了什么罪?我犯了什么错?”

  霍光懒得回答他,可能嫌他智商太低。

3.jpg

网络配图

  皇太后下诏废黜刘贺,刘贺还不死心,说:“我听说‘天子只要有七位耿直敢言的大臣在身边,即使荒淫无道,也不会失去天下!”霍光说:“你已经被废黜,岂能再自称为天子!”

  霍光亲自把刘贺送回昌邑,对他说:“大王自绝于天下,臣也没办法,臣宁可对不起大王,也不能对不起国家!请大王多多保重!”说完就走了,还好没杀他。

  其实刘贺并非不聪明,他只是太乐观了,当初听说要他做皇帝,别人都会快快启程,他却延误了一天,一走就像“急行军”,3个小时竟狂奔135里地,不少侍从的马都被累死在半路上。

  如此没时间观念的人,怎会有责任心?当皇帝,有时间观念是最起码的。

  沿途那么匆忙,他还派人去买“长鸣鸡”,一路玩着走。他还吩咐家奴抢了一些乡下美女,藏在装衣服的车里,供他玩乐。沿途中,老百姓没有不咒骂他的。

 1/12    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页