解析楚霸王项羽在兵败后为什么要自杀

2020-10-27 13:31:45 作者: 解析楚霸王项

  项羽最终没有选择过江而拔剑自刎而死,那么项羽为什么自杀,在一定程度上可谓是性格悲剧。骄傲、唯我独尊、专断、意志力不够坚定,也是导致他最终走上灭亡道路的主要原因。他的死虽然在后人来讲慷慨激昂,且被李清照等人广为吟诵,但一代霸王就此了却人生却也让人不免喟叹。

搜狗截图16年12月16日1628_225.jpg

  项羽剧照

  项羽被打败后带领八百人马突出重围,来到乌江江畔,乌江亭长劝项羽赶快渡江,以图东山再起,然而他却只是说:“是天要灭我,我又何必渡江呢!况且当初我和江东八千多人度过江向西,如今就我一个人生还,即使江东的父老乡亲可怜我,不责备我,我难道不会在心里羞愧吗!”然后拔剑自刎。这种说法是出自司马迁之手,说法的提出距离项羽自杀的年代也比较近,而且他文笔流畅,叙述激昂,因而流传最广,之后关于项羽自刎的传说大多也以此为根据,这也就促成了项羽为什么自杀的说法之一。

  “有美人名虞,常幸从,骏马名骓,常骑之。于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:‘力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?’歌数阙,美人和之。”

  项羽是个争强好胜、死要面子的人,自己最心爱的虞姬都已经自杀,他的内心是绝望的,也十分的羞愧,自尊心受到严重冲击,再加上当时楚军伤亡惨重士兵所剩无几,所以当项羽带逃至江边时,自信心严重挫伤,也没了想要东山再起的毅力,最终选择结束自己的生命,这也是项羽为什么自杀的原因。

  有关西楚霸王项羽传说都有哪些

  项羽名籍字羽,是在楚国出生的,也就是如今的宿迁,他是楚国大将项燕的孙子,他还是中国“兵形势”代表人物,是个以勇武出名的军事家。

搜狗截图16年12月16日1628_226.jpg

  项羽剧照

  项羽传说有很多,相传项羽小时候,项梁教他念书,但他学了一段时间觉得没兴趣就不学了,然后项梁有教他练剑,又是练了一段时间不练了,因为这个项梁非常的生气。但是项羽说:“读书只能记住一个人的名字,学剑只能和一个人对敌,要学就学万人敌。”然后项梁又教项羽兵法,项羽当然非常高兴,但是就只学了毛皮,不肯深入研究。

  巨鹿之战中楚怀王封项羽为鲁公,为次将。因宋义不听项羽进言,又看到战士们又冷又饿,于是项羽就把他杀了,自己当上了上将。然后于秦军大战九次章邯破走。公元前206年十一月,项羽在新安城南连夜坑杀秦军投降的士兵二十余万人。然后项羽得到楚怀王的同意后自立西楚霸王开始分封诸侯。彭城之战中项羽率军乱,刘邦又率军攻打楚国,项羽知道后很愤怒,平乱后返回大败刘邦,一直逼的刘邦粮草断绝,然后刘邦提出和议,在才有了后面的鸿沟和议。鸿沟和议后项羽带兵东归,刘邦却乘这个时候撕毁盟约,带兵追打项羽想灭了项羽,但是和刘邦约定好的韩信和彭越却没按时出现。于是项羽反击大败汉军。然后刘邦又以加封土地为条件说动韩信,于是项羽军大败,项羽军在垓下不但兵少而且粮草不够,被打败。

  项羽一路逃到乌江,实在无路可逃杀掉汉兵几百人之后挥刀自刎。

  项羽的个人悲剧性格是什么样的

  俗话说性格决定命运,这句话用在项羽身上最是恰当不过,因为历史上项羽一向是以悲情英雄的面目展现在世人面前的,这取决于项羽的悲剧性格。

搜狗截图16年12月16日1629_227.jpg

 1/2    1 2 下一页 尾页