唐宣宗为抗拒诱惑而毒杀最心爱的女子

2020-10-27 07:05:59 作者: 唐宣宗为抗拒

  江山与美人似乎是一个不可得兼的两难选择,选择江山就不能选择美人,选择美人就必须舍弃江山。我们今天要讲的唐宣宗的故事,为了定心与江山社稷而将诱惑斩尽杀绝。

  唐宣宗毒杀女艺人

  唐宣宗,是一个知名度不高的皇帝,生活在唐朝后期,前面提到的大名鼎鼎的唐玄宗是他的五世祖。唐朝后期出色的皇帝不多,他就算是一个比较优秀的了,有“小太宗”之誉,意思是有其远祖唐太宗之风。

搜狗截图16年12月19日1005_12.jpg

  唐宣宗的画像

  唐宣宗曾经爱上一个风华绝代的女艺人,据说两个人在一起缠绵缱绻耳鬓厮磨达数月之久,其间宣宗对美人也不吝赏赐,极尽挥霍之能事。想不到的是,一天早晨起来,宣宗忽然闷闷不乐,对别人说:“玄宗皇帝只一个杨贵妃就搅得天下不宁,至今未能恢复。

    我哪里敢忘记历史的教训。”于是就将美人召来,说:“恐怕我不能把你留下来了。”身边有人说:“可以将她打发回原籍。”宣宗说:“打发回原籍,我还会思念她,可以赐给她一杯酒。”这酒不用说,是毒酒。随着一杯毒酒下肚,美人就归西了。

搜狗截图16年12月19日1006_13.jpg

  有心人将这个故事记载下来,是要歌颂赞美唐宣宗励精图治,不受女色诱惑,但从这个故事当中,我们看到的却是自私和残忍。

    一个君王,面对诱惑,不是强根固本,加强自身修养和制度建设,努力提高抵制诱惑的能力,而是责备那个诱惑物太具诱惑力了,从而将其残忍地消灭。

搜狗截图16年12月19日1005_11.jpg

  唐宣宗的画像

  这就像贪官,不是归咎于自己太贪婪,而是责备经济太发达,搁在自己面前的公家的钞票太多,从而要求将钞票烧掉,经济毁掉,岂不荒唐!你今天将这个诱惑物消灭了,摧毁了,明天还会有其他的诱惑物,难道都要将它们消灭或摧毁?只要自己那颗无法经受诱惑的心还在,只要那颗心不能受到有效的外在约束,你就总有经受不住诱惑的那一天。难怪尽管古书上称宣宗为“小太宗”,而当今史家仍然对其评价甚低,这也就是为什么了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。