唐朝宰相房玄龄真是被长孙无忌气死的?

2020-10-27 05:22:12 作者: 唐朝宰相房玄

  房玄龄又名房乔,齐州人。房玄龄少时聪明,不仅博览经史,书法、写文也是样样好。房玄龄不仅聪慧,还十分有孝心。隋末,李渊入关,房玄龄投身到李世民门下,跟从亲王出征。跟随李世民时,房玄龄献计献策,不为金银所动,却为人才所喜。房玄龄和杜如晦,合成房谋杜断,二人十分投机,齐心为国家效力。

搜狗截图16年12月18日1437_181.jpg

  房玄龄剧照

  正是这位极人臣的房玄龄,竟然怕老婆出了名,其实房玄龄不是怕老婆而是爱老婆,另一方面,卢氏为人也比较直爽,自己不喜欢的事情绝不勉强自己去做。两人相濡以沫,恩爱不疑。关于“吃醋”这个说法的出处就是房玄龄夫妻俩。

  房玄龄有四个儿子:房遗直、房遗爱、房遗则、房遗义。长子房遗直继承爵位,任礼部尚书,次子房遗爱娶了高阳公主,成为皇帝的乘龙快婿。房玄龄在担任宰相期间,夜以继日用尽全部心力,不仅修撰国史,还要帮皇帝四处寻找人才。房玄龄病重时,太宗十分悲伤,不仅派名医来诊治,膳食方面也格外注意。

  房玄龄去世。太宗三天没有上朝。后高阳公主与房遗爱夫妻发动政变,被高宗处置,房玄龄也因此失去了享用太庙的待遇。

  房玄龄奏

  房玄龄作为唐太宗的功臣,位居宰相,平时跟唐太宗的交流不少。有些君臣间的交流被史官或是其他人记下,流传至今。我们也可以从他们的言语中感受到双方对国家的重视。两人经常商讨,吸收了对方的观点,有利于把国家治理得更好。

搜狗截图16年12月18日1437_182.jpg

  房玄龄真迹

  太宗刚即位的时候,房玄龄上奏称之前跟随太宗的老部下有些还没有被安排官职,反而前太子和齐王的部下有些有官职。那些没有被安排官职的都埋怨太宗。乍听起来好像有点指责太宗忘恩负义了,当时跟随太宗出生入死的是那些老部下,但现在太宗贵为皇帝却没有赏他们一官半职。太宗听了,以古代尧舜禹的例子加以反驳,大禹不是舜的儿子却能登上皇位,靠的是才能。如今自己已经贵为皇帝,更应该做到大公无私。不能因为有些老部下跟过自己,就贸然任用,应该以才能为基本标准去选用他们,才能重于亲疏。

  又有一次,房玄龄上奏说,他去到仓库清点了盔甲兵器,目前的数量远远超过隋朝。房玄龄的话其实是让太宗安心的,可太宗认为武器装备必不可少,但隋炀帝丢掉江山不是因为这个原因。那么最好的兵器是什么呢,是太宗手下的能臣们尽心竭力,一心为民。这段话表现了太宗治理国家不同于常人的思想。他的认识是空前的,以史为鉴,他看到了隋炀帝的例子,外在的武器不是最重要的,全国民心的一致才能发挥出更大的作用。

  房玄龄怎么死的

  房玄龄一生为国家殚精竭虑,最后病逝,太宗悲痛,一代贤相就此陨落。至于具体是什么原因致死,资料上并没有明确记载,有人认为是操劳过度,过劳死,有人认为是被长孙无忌气死的。

搜狗截图16年12月18日1438_183.jpg

  房玄龄画像

  房玄龄在太宗称帝前的主要工作是文书、寻找人才方面,后被升为仆射,负责国史修缮的监督。工作量一大,处理公务夜以继日。太宗听闻房玄龄如此劳累,让他主攻人才寻找这一块,其他的交给别的官员去办。房玄龄感激太宗如此关心自己,更是日夜操劳。

 1/2    1 2 下一页 尾页