解析晋成帝在位时是不是一直是傀儡皇帝?

2020-10-26 19:05:58 作者: 解析晋成帝在

  晋成帝司马衍是东晋时期的第三代皇帝,字世根,是司马绍的长子,和后来的晋康帝司马岳是同父同母的亲兄弟,他们的母亲是明穆皇后庾文君。虽然晋成帝司马衍寿命不长,但是晋成帝做皇帝的时间要比他父亲晋明帝时间长很多,他在位时间是在公元325年到公元342年间。

搜狗截图16年12月18日1139_128.jpg

  晋成帝司马衍图片

  晋成帝司马衍即位时只有五岁,因为他实在年幼不能理政,东晋的朝政便交给了他的母亲,也就是当时的皇太后——庾文君辅助临朝,庾文君去世便交给了大臣王导和外戚庾亮共同辅政。晋成帝司马衍在位期间,外戚庾亮把持朝政为所欲为,并且想要通过这样的方式排挤王导,瓦解王导手中的势力,重新恢复东晋王室的威望和权势。但是庾亮作为外戚总是猜忌怀疑大臣,为了自己的私欲诛杀许多朝中重要的官员,并且对王导的意见和劝阻置之不理,最终引起了封建王朝统治集团内部战争爆发。

  公元327年,历阳太守苏峻以诛杀奸臣权臣庾亮为名义起兵造反,东晋政权危在旦夕,在最紧要的关头还是丞相王导再次出山发兵镇压,并在平定事件之后再次执掌朝政,在王导的辅助下,司马衍和东晋王朝终于转危为安。另外在晋成帝司马衍统治时期,曾经命令庾亮进行北伐战争,但是在和石虎作战过程中失败。

搜狗截图16年12月18日1143_130.jpg

  公元336年,晋成帝又颁布壬辰诏书禁止土豪氏族将山川私有化,但效果却不明显。公元342年,21岁的晋成帝司马衍去世。

  东晋司马衍平乱

  司马衍在历史上也被称作为晋成帝。晋成帝在位一十九年,也算兢兢业业,他五岁登基,青年时期就病重逝世,继位的晋康帝不是他的儿子,而是他的弟弟琅琊王司马岳。而东晋司马衍在位时期曾佳发生过一起叛乱,也就是历史上常说的苏峻叛乱,那么这位少年皇帝东晋司马衍平乱究竟是怎样一个境况呢?

搜狗截图16年12月18日1139_129.jpg

  《赤松山魂》司马衍剧照

  东晋司马衍平乱发生在咸和二年也就是公元三百二十七年的十月,顾命大臣也是外戚之一的庾亮一意孤行不听劝诫强行征召苏峻,命苏峻赶赴中央担任大司农一职,想要借此削弱苏峻的兵权。而这一举动不但没有奏效反而激起了苏峻的反抗,苏峻于是选择玉石俱焚。

  苏峻立刻就联合了豫州刺史祖约就势反叛,发动了一场动乱。这场叛乱开始的时候几乎是一边倒的局势,苏峻领导的叛军一路势如破竹,而庾亮被打得丢盔弃甲狼狈而逃。后来苏峻自封将军把持朝政为所欲为,大臣王导一开始还护着尚且年幼的成帝,但是后来也逃出城外,这一切叛乱终于结束在一代名臣温峤手上,在他精心的谋划之下,以陶侃为首的联军讨伐叛乱的苏峻的战争才取得了胜利。

  所以东晋司马衍平乱其实更贴切的讲其实是温峤平定了苏峻叛乱,而当时尚且年幼的司马衍不过是担了个平乱的帽子,其实当时九岁的司马衍并没有出太大的力气,毕竟当时的他连处理朝政的能力都还欠缺。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。