史上真实的武则天:14岁入宫后12年未获宠幸

2020-10-23 14:17:58 作者: 史上真实的武

  在中国历史上,临朝称制的女性并不少,但真正称帝并改国号的,只有唐朝的武则天一人。

  可你知道吗,就在武则天改元称帝的37年前,那时,她还是唐高宗后宫里的一名昭仪,在唐帝国江南地区,就有一名女子称帝。有传说称,武则天与她还有一段渊源。

武则天

网络配图

  武则天从小就是个“白富美”,其父武士彟(yuē)是个木材商人,反隋有功,是政绩卓著的高级官员。但即便是这样的出身,武则天想挤进皇亲国戚的圈子,当上皇妃、皇后乃至改元称帝,仍是一个几乎不可能完成的任务,只要一步走错,轻则被废黜、进冷宫,重则掉脑袋、株连亲人。武则天是怎么一步步做到的呢?

  入宫

  主要困难:未获圣眷入寺为尼

  贞观十一年(637年),14岁的武则天被唐太宗召入宫中,但整整12年未获宠幸。唐太宗驾崩后,她还被迁入长安感业寺为尼。

  作为一个奔三的尼姑,武则天似乎再也没有进入皇城的机会。但是,在太宗病重期间,他和太子李治建立了感情,入寺为尼后,与李治仍藕断丝连。

  永徽二年(651年),无子的王皇后为与情敌萧淑妃争宠,请高宗将武则天纳入宫中,李治应允,武则天才得以再度入宫,随即生下儿子李弘。

武则天

网络配图

  宫斗

  主要对手:王皇后萧淑妃元老大臣

  为站稳脚跟,武则天先用了招苦肉计。据《新唐书》、《资治通鉴》记载,永徽五年(654年),武则天产下长女安定思公主,王皇后来看望。她走后,武则天掐死公主,嫁祸于王皇后。

  为上位掐死亲闺女,这个桥段在历史上颇有争议,比如成书于五代的《旧唐书》只记载有小公主的暴卒。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。