萧皇后是一个怎么样的人及她是怎么死的

2020-10-23 09:24:14 作者: 萧皇后是一个

  萧皇后,就是隋炀帝杨广的皇后萧氏。她是南北朝时期梁朝孝明帝的女儿,是一位名副其实的公主。出生后不久,就先后由她的叔叔和舅舅抚养,在舅舅家养成了吃苦耐劳的好习惯。  

萧皇后像

  萧皇后像

  她长得倾国倾城,又秀外慧中、颇通医术,被选为当时还是晋王的杨广的妃子,深得隋文帝夫妇的欢心。杨广也非常宠爱她,婚后两人琴瑟和谐、相敬如宾,次年就生了一个儿子。她还为杨广夺得皇位立下了汗马功劳。隋炀帝如愿以偿继承皇位后,她被册封为萧皇后,母仪天下。

  但是好景不长,隋炀帝施行暴政,多有失德,萧皇后多次劝谏都无济于事。最后大将军宇文化及发动宫廷政变,导致隋炀帝被杀,萧皇后也被俘虏。后来窦建德打败宇文化及,迎回了萧皇后,把她占为己有。

  当年远嫁东突厥的萧皇后的小姑义成公主打听到了她的消息后,就请求大汗派遣使者去窦建德那里要人。窦建德迫于形势,只好把萧皇后一家大小放了。就这样,萧皇后又辗转来到了东突厥,和隋炀帝的孙子居住在定襄。那时李渊已经建立了唐朝。

  十几年后,“天可汗”李世民当上皇帝以后,开始对东突厥用兵,很快就消灭了东突厥。李世民迎回了萧皇后,当时她已经是半老徐娘了。萧皇后的一生可谓是身若浮萍,在盛世与乱世交替中挣扎求存,颇为辛苦。

  萧皇后逝世之后,李世民以皇后的礼仪将她与隋炀帝葬在了一起,谥号为愍。

  萧皇后真实画像

  一般状况下,历史上是不会去刻意的记载一个人的长相的。但是民间流传就不一样了,关于萧太后真实画像的问题,这得由两个民族之间的故事开始说起。辽朝是由少数民族建立的国家,其间跟由汉人建立的宋朝有很多的民族矛盾。在萧太后摄政期间,辽进入了鼎盛时期,宋朝却开始走下坡路了,这跟萧太后真实画像也是有一定关联的。  

萧皇后像

  萧皇后像

  其实看一个人的长相这是在各朝各代都存在的问题,毕竟爱美之心谁都有。能够成为一国的太后,其容貌就不用多说了吧,就算不是倾国倾城,也一定是花容月貌的,再退一步说,怎么也要看的过眼。但是后世流传的萧太后的画像却鲜有漂亮的,其实这些给萧太后画像的人有的是大都是根据民间传说,将其容貌进行了一定的丑化的。关于萧太后长相的说法,作家王占军在查阅了两千多万资料,并亲自去裁缝后,在《契丹萧太后》一书中证实,萧绰的确是以为美貌与智慧并存的女子。

  满门忠烈的杨家子弟,在战场上跟辽国的军队进行了多次的拼杀,因为宋朝统治者的无能战死沙场。当时辽是由萧太后摄政的,作为宋朝的死敌,在宋朝百姓口中,萧太后的形象就是个恶妇,凶悍、粗俗、丑陋。这就像人们不满明朝朱元璋的统治,而把朱元璋的脸画的特别长,然后还满脸的胡须是一样的。

  萧皇后是个什么样的人

  喜欢看历史剧的人大多对萧皇后这个角色很熟悉,因为她可是出了名的神仙之色,所以今天我们就来说说萧皇后这个人。她是梁朝太子萧统的曾孙女,也是孝明帝的女儿,她的母亲是张皇后,是如今的常州市人。  

萧皇后画像

  萧皇后画像

  萧皇后在早春二月出生,当时的江南,有着令人不解的风俗,他们认为在二月出生的孩子是不吉利,所以,可怜的萧皇后就被送出家门,被萧岿的弟弟收养。后来,她的养父去世,她就被她的舅舅收养了。但因为她舅舅的家境并不富贵,所以明明是公主身份的萧皇后却过着贫民的生活。甚至还跟随舅舅下田,操持农务。之后,她就被选进宫,成为了杨广的皇后,世称萧皇后。

  对于萧皇后的本名,在各种史书资料上都没有记录。但是在一些小说和评书里都称呼她为萧美娘。对于她的出生和死亡的确切时间史料上也并没有明确记载,在《萧氏族谱》中提到萧皇后比隋炀帝年长三岁。但是并没有什么根据。在史书中,萧皇后温柔,婉约,文帝和皇后都很喜欢她。夫妻之间也是恩爱非常。后来,杨广成为皇帝,而身为正室的萧氏也理所应当的被册封为皇后。虽然杨广的妃子多如星辰,但他对自己的皇后却是一直很礼貌。后来,就发生了政变,叛军宇文化及等人杀死了隋炀帝,萧皇后就做了俘虏。后来窦建德又领兵攻城带走了她,并将她暂时安置在一个小县城。当时义城公主是突厥的王后,基于此种关系,突厥可汗就派使臣来接皇后。窦建德屈服了,于是萧皇后又被迫前往突厥。后来,唐太宗攻破突厥,把萧皇后带回了京城。受到了礼遇,直至去世。这就是萧皇后的一生,浸满酸甜苦辣的一辈子。

 1/2    1 2 下一页 尾页