一个康熙皇帝想得得不到的女人:苏麻拉姑!

2020-10-22 15:42:06 作者: 一个康熙皇帝

  我一直认为女人是上天降临到尘世的尤物,是每个男人心中的缪斯。如果你想真正读懂一个男人的话,读懂他的野心,读懂他的脆弱,读懂他过去现在的生活,感知他未来的生活,那么请先读读他身边的女人。我一直坚信人的内心世界深沉如海,感情上的情绪也是变化难测,因此也就有了感性的自己和理性自己这样简单粗略的划分。然则生活中的每个人都是不同的,纵然有时对深沉如海的内心和变化多端的情绪难以把握和难以控制,但是每个人都有属于他独特的气质。现在就让我们了解一下爱新觉罗玄烨和他爱过与被爱过的女人,从而了解这个伟大的人物,去读懂他身上那般大男人的气质。

苏麻拉姑

网络配图

  苏麻拉姑可以说是玄烨生命中出现的第一个女人,尤其是在玄烨人生多次遇到危机时一直陪伴其左右的女人。我每每看到苏麻拉姑,都被这个女人身上所拥有的超凡脱俗的气息、内心所拥有的坚忍不拔的品质和对玄烨不求回报的爱所深深折服。在我大一时看《康熙王朝》的时候一直都在想两个问题:第一苏麻一生到底爱的是谁?第二为什么苏麻在临终前写给玄烨的信中说一生最爱过的男人就是自己弟弟玄烨?在玄烨身边的女人中,我认为苏麻绝对是玄烨最重要的女人,没有之一。八岁时的玄烨命犯天花,是苏麻冒着生命危险救了玄烨的命,从玄烨登上皇位的那天起,到玄烨平定三藩之乱,苏麻都一直在他身边关心和照顾着他,甚至在玄烨面临生命危险的时候都不曾离弃。

  在玄烨铲除鳌拜集团的过程中,苏麻跟随玄烨认识了令她砰然心动的男人——伍次友。记得在玄烨问伍次友是否在离开京城时有想带走的人或物时(委婉的向伍次友说你可以带走苏麻),但是最终伍次友还是让自己与苏麻的感情成了余生剪不断的遗憾。从苏麻的眼泪中,我知道那个时候的苏麻是爱伍次友的。从伍次友的选择中,我也知道作为一个男人的伍次友为了成就自己徒弟龙儿(玄烨)的王图霸业和万千苍生的幸福安宁,而将苏麻留在了玄烨身边。

苏麻拉姑

网络配图

  铲除鳌拜集团之后,孝庄曾经下旨苏麻嫁给玄烨,苏麻宁愿出家也不从。孝庄是何等威严的女人,本来按照宫规苏麻是该被处死的,但是孝庄出于对苏麻的爱护允许她带发出家,我想那个时候孝庄的心中一定被眼前这个小小的丫头所震撼了。她原来对玄烨说等到良辰吉日苏麻一定会欢欣鼓舞的出来和他成婚的,她一生的经验告诉她人是名利的动物,然而苏麻用自己的行动告诉她,人并不全是被名利所绑架的。在我看来,苏麻不愿意嫁给玄烨有两个原因,一是自己没有走出和伍次友的感情,二更重要的是她已经彻底的看破了宫廷之中皇帝妃子之间勾心斗角的乐此不疲独守空房的孤独寂寞。孝庄在临死的时候问苏麻到底有没有像爱男人那样爱过玄烨,我想苏麻的回答是令多数人感动的,至少让我感动哭了,她在信中写“我这辈子最爱的人就是我的弟弟玄烨”。

  然而还有一个疑点让我感到非常的迷惑,苏麻本可以把那封信交给玄烨,可是却把那信烧了,只是告诉送信的张廷玉说:你告诉皇上我给他写了封信,然后我烧掉了。当时看到这个情节的时候不得不承认自己的智商情商太低了,根本理解不了这个举动的意味。反复咀嚼,有这样几点不成熟的感觉:首先确认的是我相信苏麻在临死时说的话是真的,她这一生最爱的人的确是玄烨。正像上文所写的那样,苏麻和玄烨共同度过了他们人生最为精彩的岁月,是她陪玄烨度过了玄烨一生中最艰苦的岁月。试想经历过生死的感情是爱情还是亲情?亲情中难道没有爱吗?因此苏麻与玄烨的感情有爱情有亲情,但是不管怎样,苏麻对玄烨充满了深深的爱。宝日龙梅在和苏麻居住的过程中,在听苏麻讲玄烨的故事时逐渐的爱上了玄烨,宝日龙梅的对玄烨爱的种子就是苏麻给种下的。然后玄烨知道苏麻对自己的爱吗?我想了想我感觉玄烨是知道。

 1/2    1 2 下一页 尾页