嘉靖皇帝到底有多么狠毒?三个皇后竟无一善终!

2020-10-17 22:20:05 作者: 嘉靖皇帝到底

  嘉靖帝朱厚熜(1507-1566)是明朝第十一位皇帝。14岁登基,到60岁去世,在位45年。此人崇尚奢侈,嗜好刑戮,暴虐不仁,喜怒无常,昏庸无能,好色无比;长期痴迷炼丹修斋,日求长生不老,竟然二十余年不视朝,致使奸臣严嵩父子专权跋扈,吞没军饷,败坏吏治,废弛边事,倭寇频侵。在位期间,农民起义达四五十次之多,还发生多次兵变,国势积弱,民不聊生。难怪户部主事海瑞于嘉靖四十五年(1566)在上陈的《治安疏》中尖锐挖苦道:老百姓说你的年号好。什么叫嘉靖?就是家家都干净。没有油米柴盐之物,什么都没有,所以叫“家净”。

  过河拆桥争“大礼”

  嘉靖帝朱厚熜的前任皇帝是弘治帝的独子正德帝朱厚照(其弟弟朱厚炜,不到三岁夭折)。正德帝继大位后荒淫无度,于正德十六年(1521)3月病死,年仅31岁。由于正德帝没有留下子嗣,又是单传,因此正德帝的母亲张太后和内阁首辅杨廷和按照“兄终弟及”的皇位继承祖制,决定由最近支的皇室、弘治帝朱佑樘的异母兄弟兴献王朱佑杬(已亡故)长子朱厚熜继承皇位,第二年改年号为嘉靖。以张太后和杨廷和为首的大臣们认为:遵照古来的传统,嘉靖帝朱厚熜以旁系入继大统,其皇父应该是弘治帝朱佑樘。其亲生父母兴献王朱佑杬和妃蒋氏只能降格为叔父母。

嘉靖

网络配图

  而嘉靖帝朱厚熜却不这么做。即位不久,在议礼派领袖人物张璁等人的支持下,就尊其父母为兴献帝、后,并按皇太后之礼接其母兴献王妃蒋氏入城进宫。嘉靖三年(1524),更是对护礼派施威,予以捕讯、夺俸、拷打等处置160人,被杖死的有18人之多。同年9月,正式颁诏,改称弘治帝朱佑樘和皇后张太后为伯父母,亲生父母为皇考恭穆皇帝和圣母章圣皇太后。嘉靖十七年(1538),更是尊其父为睿宗,附祭于太庙,跻在正德帝朱厚照之上。而当初决定让他当皇帝的张太后,连诞辰都不准朝臣命妇祝贺,最终忧郁而终。而力主迎立他为帝的杨廷和则遭到致仕夺衔,其子杨慎杖谪云南,废弃终身的命运。嘉靖帝为人薄情寡义,可见一斑。

  皇后无一善终

  俗话说,夫妻情深。然而,嘉靖帝对待三任皇后的刻薄程度,令人匪夷所思。嘉靖元年,张太后从大名府元城县为嘉靖帝选中陈氏女,册立为皇后。此时的陈氏正当二八年华,媚而不佻,静而不滞,尚为嘉靖帝所宠爱。然而,嘉靖帝生性风流好色,有空决不放过猎艳的机会。嘉靖十七年(1528)的一天,嘉靖帝和陈皇后坐在一起聊天,宫女张氏前来献茶。嘉靖帝看到张氏的玉手雪白柔嫩,欲念顿起,情不自禁地抓住她的双手,轻轻抚摸着。陈皇后见此醋意大发,用力推了一下张氏,将张氏手中的热茶迎面浇在嘉靖帝的脸上。嘉靖帝猛然站起,飞起一脚,对准陈皇后的小腹用力踢去。陈皇后连吓带痛,当即昏死过去。此时的皇后已有六个月的身孕,遭此一击,下身血流不止,最终不治身亡。陈皇后的惨死,嘉靖帝没有流露出一丝的怜悯之情,将丧事办得极为简单,梓棺草草下葬天寿山一侧袄儿峪,并下旨梓棺不准出皇宫正门,如宫妃一样,从左门抬出去。

嘉靖

网络配图

  陈皇后死后,受嘉靖帝宠爱的张氏宫女被加封为顺妃。一个月后,嘉靖帝便立顺妃张氏为皇后。鉴于血的教训,张皇后对嘉靖帝一切顺从,不敢恃宠傲物,言行举止十分小心。此时,嘉靖帝尊崇道教,尤其宠信道士邵元节。而邵元节为进一步邀宠,挖空心思编写了一本《圣女训》,每隔几天就给皇后嫔妃们讲演一次,张皇后不胜其烦,遭到嘉靖帝的呵斥。最使嘉靖帝不能容忍的是,张皇后经常拒绝穿他亲自设计的奇装异服“垂云冠”参加各种陪祭活动。嘉靖十三年(1534)正月新春佳节,张皇后侍候嘉靖帝饭宴庆贺,乘嘉靖帝高兴之时,略有建言。不想,嘉靖帝听后,勃然暴怒,喝令褫去皇后冠服,鞭责数十。第二天张皇后便被废居别宫。废后张氏在冷宫里被囚禁两年,最终在失望和孤独中含恨离世。嘉靖帝知道后,并无半点哀悼之情,下令按妃子的葬礼埋掉,死后竟无谥号。

 1/2    1 2 下一页 尾页