揭秘明朝开国皇帝崇祯为什么杀袁崇焕

2020-10-17 21:38:40 作者: 揭秘明朝开国

  在我国的历史上,明朝是一个享誉盛名的朝代,不仅仅是因为开国皇帝朱元璋的传奇经历,在明朝统治期间,诸多政策法律的颁布,给黎民百姓带来了很多的好处。

  即使是到了明朝末期,同样也除了很多的名人将领,在这些名人将领当中,最出名的就是袁崇焕。但是,袁崇焕出名的原因不仅是他的政治才能,保卫了国家,也是因为他极为惨死的结局。那么,如此优秀的将领,为什么会被崇祯皇帝杀掉呢?

  袁崇焕刚刚进入官场,就显示出来极高的政治才能以及政治素养。而崇祯皇帝也十分欣赏袁崇焕的才能,不断的给袁崇焕加官进爵,对于袁崇焕这一个手下极为的信任。崇祯皇帝刚刚开始使用袁崇焕这一个将领的时候,直接将袁崇焕命为蓟辽督师。而袁崇焕也是极为的感激崇祯皇帝的信任,于是就做出了一个承诺,而这一个承诺也成为了后来皇帝不相信他的引子,那就是五年之内收回辽境。

网络配图

网络配图

  袁崇焕刚刚上任蓟辽督师这一个岗位时,当时的清军将领是努尔哈赤,袁崇焕对于清军的进攻方法十分的了解,不断的取得战争的胜利,实现当初许下的诺言指日可待。不久,努尔哈赤死掉了,皇太极上台之后,一切就朝着袁崇焕没有想到的方向发展。

  皇太极将战争打法改变了,而且也充分的了解了袁崇焕的战争打法,选择性地进攻平坦地区。袁崇焕无法适应,只能疲于应对,实现五年复辽的承诺随之流水。最终,袁崇焕提出议和。但是明朝内部已经被清军挑拨,崇祯皇帝不仅仅认为袁崇焕没有能力,更是认为袁崇焕是叛国贼,将袁崇焕处死。

  袁崇焕被吃是怎么回事

  说到千古以来蒙冤受屈,最终惨死的忠臣义士数不胜数,例如商朝的比干,被挖心而死;明朝的袁崇焕被千刀万剐,百姓分食其肉,这些都是历史上极为著名的事件。那么,在明朝袁崇焕被吃的事件背后,到底有什么不得而知的原因呢?

  袁崇焕本是明朝一位受人爱戴的将领,在袁崇焕刚刚进入官场的时候,仅仅只是一名七品芝麻官,但是却一直在为百姓谋福利。之后,随着政绩的不断上升,袁崇焕的职位也开始往上升,在天启二年就已经成为了兵部主事,官阶已经达到了三品。在天启四年,更是成为了兵部尚书,高居二品。

网络配图

网络配图

  在崇祯皇帝上位之后,对于袁崇焕十分欣赏。在加上袁崇焕在官场上以及军事上,得到了孙承宗以及熊廷弼两人的指点,军事与政治才能已经彻底的展现出来。所以,崇祯皇帝上位后不久,就要袁崇焕担任了督师一职,负责管理明朝边境的一切事物,特别是宁远宁锦等地,清军不断的进犯,需要进行抵御与反击。袁崇焕向崇祯皇帝许下了五年内收复辽境的承诺,但是随着战事的变化,以及明朝内部的一些党派之争,导致五年收复辽境成为泡影。

  除此之外,清军将领皇太极还是要反间计,挑拨了崇祯与袁崇焕之间的信任。利用党派之争,为袁崇焕扣上一顶叛国求荣的帽子,使得明朝举国上下对袁崇焕恨之入骨。在崇祯皇帝下令处死袁崇焕时,百姓为了泄愤,花钱买袁崇焕的肉来食用,导致袁崇焕最终死无全尸。

  袁崇焕手下大将是谁

  袁崇焕是明朝的著名政治家、军事家,但是最终却因为朝廷党派之争以及清军的反间计,被崇祯皇帝以叛国罪处死,还被明朝百姓分食其肉,悲惨之至。袁崇焕在抵御清军进犯明朝边境时,除了拥有强大的军事才能,同样很有很多的良将相伴左右。袁崇焕麾下的有很多,其中最为出名的就是祖大寿、赵率教以及毛文龙。

  祖大寿是袁崇焕手下最为得力的干将,在众多的战役当中,祖大寿都听从袁崇焕的指挥,率领将士进行征战,并且取得佳绩。其中最为著名的就是宁远大捷、宁锦大捷以及北京保卫战,立下的汗马功劳数不胜数。但是,祖大寿也是袁崇焕帐下的辽东将士当中唯一一个亲眼看见袁崇焕被捕入狱的。当时祖大寿一怒之下,带领麾下的将士反出山海关。

 1/2    1 2 下一页 尾页