揭秘崇祯皇帝为什么失败 他的内阁首辅是谁

2020-10-15 20:09:09 作者: 揭秘崇祯皇帝

  揭秘崇祯皇帝为什么失败

  崇祯皇帝虽然是一位年轻有为的皇帝,但是最终却还是成了亡国之君,其终年三十三岁。一直以来,都有很多人在研究崇祯皇帝为什么失败,显然其中的原因是多种多样的。根据崇祯帝自缢前的话语可以看出,崇祯帝主要将自己失败的原因归咎于朝臣,其实如果没有统治者的决策不善,朝臣还是无能无力左右国家前途命运的。其实早在崇祯即位之前,大明王朝中就已经是风雨飘摇、积弊已久,最后的失败也是在所难免。

  关于崇祯皇帝为什么会失败?一直以来的说法都不尽相同,但是无论是哪一种原因,都是对崇祯失败的客观反映,同时也能够看出崇祯帝的失败早已不是偶然。目前关于崇祯帝失败的原因,主要有两种,其一认为崇祯帝即位之时,大明江山已经是外强中干了,早在万历帝死后就已经注定了亡国的命运了,而崇祯帝一系列的做法之时苟延残喘。其二认为崇祯帝用人不善,纵然励精图治,但是其没有足够出色的政治才能,只知道纸上谈兵,最后也注定会失败。崇祯帝早年铲除了宦官,但是自己随后又开始重用了另一批宦官,可以说这让明朝江山更加不稳定。

  崇祯帝之所以会失败,不仅与崇祯帝自身有着很大的关联,与其朝臣也有着莫大的关联。万历皇帝开启了明朝大肆挥霍之风,其后皇帝无一不是继续着万历皇帝的做派,而崇祯帝想要中兴大明,但是却有缺乏足够的才能,因而最终也失败了。

网络配图

网络配图

  崇祯皇帝亡国的原因有哪些

  崇祯皇帝是大明王朝的亡国之君,凡是亡国之君一般都是昏君,但是史学家对崇祯皇帝的评价却是相当的高的,一般认为崇祯皇帝是一位想要有所作为,并且积极的付诸行动的君主,在崇祯皇帝的一生中做了很多挽救政局的举措,但是却没有做到力挽狂澜,最终亡国。崇祯皇帝亡国的原因总结起来有三。

  崇祯皇帝亡国的原因一:明王朝的灭亡之路并不是从崇祯皇帝这里开始时的,在明王朝的最后几位皇帝的统治时期,明王朝已经显示出了败亡的迹象,众多的史学家都认为明朝败亡之势从万历皇帝的怠政开始就已经开始显露出端倪了。几代皇帝积累下来的积弊,在崇祯皇帝继位的时候已经变得相当的严重,虽然崇祯皇帝希望做一位有作为的君主,希望能够挽救明朝的颓势,但是始终是无法做到力挽狂澜,因此明朝灭亡的命运不可挽回。

  崇祯皇帝亡国的原因二:崇祯皇帝虽然是一位想要有作为的君主,但是从其本人的能力来看却并不是一位可以做到挽救明朝于危亡之际的雄才大略的君主,由于其个人能力与其愿望的不相符,使得崇祯皇帝在位期间也相当的辛苦,据说才二十几岁的崇祯帝就已经有了很多的白发,并且长了皱纹,从这里可以看到崇祯皇帝的勤政,也可以看到崇祯皇帝的压力有多大,更加可以看到崇祯皇帝的能力有限。

  崇祯皇帝亡国的原因三:崇祯皇帝在位期间关外的大清强大了起来,同时由于明朝已经从根上腐烂到底了,所以明朝末年李自成领导的农民起义军为主的农民起义风起云涌,在与李自成和清政府的作战中,明军节节败退,完全丧失了战斗力,这是导致明朝灭亡的直接原因,在清军和李自成农民起义军的夹击之下,明朝最终灭亡。

  崇祯皇帝是一个好皇帝吗

  崇祯皇帝是历史上一个非常具有悲剧色彩的皇帝,崇祯皇帝的一生可以用四个字概括,那就是“无力回天”。崇祯皇帝虽然是一个亡国之君,但是崇祯皇帝却并不是一个昏庸的君主,而是一个颇有作为的君主,非常的勤政,完全没有一个昏君所具有的特点。崇祯皇帝是个好皇帝吗?崇祯皇帝算得上是一个好皇帝。

  要说崇祯皇帝是否是一个好皇帝首先要看一下崇祯皇帝在位期间都做了一些什么。17岁崇祯皇帝登上帝位之后不久就以雷厉风行的手段清除了以魏忠贤为首的阉党,阉党二百六十余人,或处死,或遣戍,或禁锢终身,气焰嚣张的阉党受到致命性的打击。崇祯皇帝谈笑间铲除了魏忠贤集团,曾一度使明室有了中兴的可能。从崇祯皇帝清除阉党的手段来看,崇祯皇帝不是一个无能的皇帝。面对大明王朝内外交困的局面,崇祯皇帝非常的勤于政务,事必躬亲。他平反冤狱,全面考核官员,禁朋党,力戒廷臣交结宦官,整饬边政,经过崇祯皇帝的整顿,当时的朝局与前两朝相较有了明显改观。崇祯皇帝求治心切,很想有所作为。但因矛盾丛集、积弊深重,无法在短期内使政局根本好转。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页