揭秘秦穆公的故事 他的地位是如何奠定的

2020-10-15 11:52:32 作者: 揭秘秦穆公的

  春秋时期秦穆公的故事

  秦穆公的一生过得很波折,但是却很精彩,给我们留下了许多做人办事的道理,同样也给我们带来了丰富的谈资,他的生平有很多个小故事,都彰显了他的为人豪情仗义,能急人之所急,心胸开阔,不为小利而丧失大义。

  这里我们只从中截取一段故事来阐明他的性格,这个故事发生的背景是秦穆公刚刚继位,晋国觉得秦国常年积弱,而且又经国君的更迭,现在肯定是一个青黄不接的时间点,这时正好是一个进攻的好机会,于是晋公夷吾听信了下属的谏言,便决定发兵攻打秦国,以图能杀死穆公,占领秦国国土。

  晋公发兵秦国,秦穆公虽然刚刚即位,但心中的抱负和志向一直极为远大,对于晋国的反目,穆公虽觉得措手不及但仍能稳固自己的心态,并对于晋国的进攻,有理有节的组织着防守,秦国和晋国大战,已到白热化阶段,秦穆公已被晋国军队包围,性命堪忧之际,曾经被帮助过穆公的三百勇士及时出现,解救了穆公的姓名,并帮助穆公成功扭转了此战的成败,要研究其如何出现的这三百勇士,他们为何要救穆公的姓名,并帮助穆公战败晋国,乃是因穆公微时的以德报怨,当初三百勇士吃掉穆公之马,穆公不但不追究反而赏赐美酒以救其命的美德,正可谓施恩不望报,后期福祉深远。

  这只是一个小小的故事,是穆公人生中的一瞥,但我们从这一瞥中却能看出穆公品德之高尚。

网络配图

网络配图

  秦穆公和秦孝公是什么关系

  秦穆公和秦孝公,他们之间有怎样的牵绊,他们为何被后人并列出来以作谈资,他们又分别对秦国做出了什么贡献,对秦国产生了怎样的影响?我们且一一道来。

  秦穆公可说是秦孝公的祖先,穆公的君主时代远远早于孝公的,但似乎孝公执政的时间却比穆公长一些,据粗略统计,孝公在位40余年,而穆公在位不足40年。

  那在秦穆公君主时代,他确实是对秦国做出了重大贡献的,首先他收复了西戎小国,其次他灭掉了当时的大国晋国,使得秦国的国力和边界一夕之间都得到了提升和扩大,为秦国的发展奠定了坚实的基础,并且培养了一批良臣武将。

  那么孝公又有何不同之处,在那么多的秦国君主中也能占有一定的地位呢?首先从最具有明显意义的标识来说,在秦孝公以前,秦国的历代君主都是自称为公,而在秦孝公之后,秦国的君主改公为王,其实从称呼的改变便能看出秦国的国力在孝公时代是有了质的改变,终于达到了可以封王的级别,秦国在孝公之后在诸侯国中占据了重要的政治地位,以致于各国不再小觑秦国,并且能承认秦国作为一方霸主的地位。

  不论是穆公,还是孝公,他们所处的时代都是人才辈出的,这边最为有名的莫过孝公时代的商鞅变法,通过商鞅变法一改秦国的弱国地位,大兴农业,让民生得以休息,加强集权,让君主的权利最大化,这对后期的始皇大业在一定程度上也提供了有力的支持。

  解密秦穆公霸主地位如何奠定的

  秦穆公,秦国的伟大君主,出生于早秦时代,有着较高的历史地位,将弱秦一度带出积弱的境况,成就了春秋霸业。那么秦穆公是如何奠定了他的霸主地位的呢?

  首先,秦穆公作为一个国君,他能登上这个宝座确实是意料之外,所以他更珍惜这个来之不易的机会,自从他登位后,他勤政爱民,与百姓打作一团,经常将百姓的疾苦视为自己的责任,以能减轻百姓的流离失所,振兴弱秦为自己的任务。

  其次,他作为一个国君,深深的明白,国家光靠一个人的力量是肯定不够的,要想让国家变得更为富强,必须依靠百姓的力量,但并不是所有的百姓都是有能力、有才干能推动国家进步的,所以他求才,爱才,惜才。当然在秦穆公时代,秦国的人才虽没有到济济的程度,但还是有不少人才的,比如说百里奚、比如说由余、比如说孟明视。而秦穆公独具慧眼,能辨识人才,最终在他的身边也聚集了很多有才干的人才。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页