海陵王:史上最淫荡无耻的皇帝

2020-10-15 01:28:09 作者: 海陵王:史上

  金废帝海陵炀王(1122年-11年),汉名完颜亮,女真名迪古乃,金朝第四代皇帝,金太祖阿骨打之孙,太祖庶长子辽王完颜宗干第二子。皇统九年十二月丁巳夜即位((1150年1月9日),在位十二年,终年四十岁。

  完颜亮自幼聪敏好学,能诗善文,汉文化功底甚深;及青年时已文韬武略兼备,久蓄大志。《金史》说完颜亮“为人僄急,多猜忌,残忍任数。”当熙宗以太祖的嫡孙身份嗣位时,完颜亮认为自己是太祖长子完颜宗干的儿子,也是太祖的孙子,所以对皇位“遂怀觊觎。”

1_160615222036_1_副本.jpg

网络配图

  金熙宗完颜亶在位晚期嗜酒如命,不理朝政,常胡乱发脾气因为一些小事滥杀无辜,引起朝臣的不满。《金史·列传第七》载:‘左副点检蒲察阿虎特子尚主,进礼物,赐宴便殿。熙宗被酒,酌酒赐元,元不能饮,上怒,仗剑逼之,元逃去。命左丞宗宪召元,宗宪与元俱去,上益怒,是时户部尚书宗礼在侧,使之跪,手杀之。’

  皇统八年(1148年)十月,熙宗无端怀疑其弟完颜元谋反,杀之。一并连另外一个弟弟完颜查刺、以及完颜特思、完颜阿楞等一起杀掉。对于小弟完颜查刺,熙宗本无意杀之,《金史·列传第七》:“海陵曰:‘其兄既已伏诛,其弟安得独存。’又杀之。”这样一来,熙宗杀光了自己的亲兄弟,形同孤家寡人。

  到了皇统九年(1149年)十二月,完颜亮和要废熙宗的势力已经结党行事,弑熙宗于皇宫。完颜亮继位为海陵王。《金史》:“十二月丁巳,忽土、阿里出虎内直。是夜,兴国取符钥启门纳海陵、秉德、辩、乌带、徒单贞、李老僧等人至寝殿,遂弑熙宗。秉德等未有所属。忽土曰:“始者议立平章,今复何疑。”乃奉海陵坐,皆拜,称万岁。“

  海陵王在位期间不但扩大皇帝权威,甚至于滥用权力,诛杀宗室和大臣。

  金熙宗时厚待宗室,金太宗的儿子们都有自己较大的势力。完颜亮继位后,发现太宗的儿子们占据着全国要冲之地,一旦有变,后果不堪设想。于是完颜亮在继位后第二年就向太宗一系子孙开刀,杀完颜卞、完颜宗哲等太宗子孙七十余人,太宗后代全部被杀绝。众多宗室大臣同时被满门除绝。

  海陵王不但杀宗室大臣,而且还把他的嫡母徒单氏也杀了。徒单氏是宗干的嫡妻,完颜亮的生母大氏是妾,完颜亮年少时常受其气。完颜亮骂徒单氏:“非朕母,乃梁宋国王之小妻也。”遣人将太后杀戮于宁德宫,并将太后侍婢十余人一并灭口。杀死了太后还觉得不过瘾,又投其骨于水,行止几近疯狂。

1460529411855237.png

网络配图

  贞元元年(1153年)三月二十六日,完颜亮正式迁都,改燕京为中都,定名为中都大兴府,并推行使金朝逐步汉化的政策。海陵王的宫廷生活相当奢华,《金史》载“营南京(燕京)宫殿,运一木之费至二千万,率一车之力至五百人。宫殿之饰,遍傅黄金而后间以五彩,金屑飞空如落雪。一殿之费以亿万计,成而复毁,务极华丽。”

  完颜亮荒淫好色,曾对大臣高怀贞说他的三大志向:“吾有三志,国家大事,皆我所出,一也;帅师伐远,执其君长而问罪于前,二也;无论亲疏,尽得天下绝色而妻之,三也。”

  海陵王即位后“尽得天下绝色而妻之”的宏大志向被他践行得淋漓尽致,美人被源源不断地送入后宫。后来还将所诛杀逆党的妻、女也收入后宫,以供淫乐。好多大臣、妃子都来劝阻;海陵王一意孤行,全然不听。他对大臣们说:“朕的后代还不够多,这些妇女中有朕的亲戚,把他们纳入宫中怎么样?”大臣回答道:“最近大杀宗室,朝廷内外议论纷纷,为什么还要做这种事情呢,”可是完颜亮不达目的决不罢休,大臣们也只好同意。

  皇后对他来说过于正统,淫乐过以后再也激不起情欲,于是皇后被冷落,后宫的美人们便在海陵王的荒淫放纵中被百般地蹂躏和淫乐。海陵王在宫禁中淫乐美人时花样百出,别出心裁。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页