揭秘南唐后主李煜是如何背着病妻勾引小姨子的

2020-10-13 06:51:53 作者: 揭秘南唐后主

  南唐后主李煜是如何背着病妻勾引小姨子的

  南唐后主李煜,先后收了小周后、大周后,独享姐妹花。姐姐叫周蔷,小字“娥皇”。妹妹叫周薇,小字女英。

  大周后先嫁入了深宫,她跟李煜非常恩爱,可惜,周蔷身体不太好,一卧病,就招娘家人进宫照料。就这样,周薇跟着父兄探望姐姐来了。“姐夫”注意她时,周薇刚刚15岁,就像一朵娇艳欲滴的鲜花,含苞待放。马令在《南唐书·昭惠后传》中说,周薇“警敏,有才思,神采端静”。

  想必,小姨子未必有心,大姐夫早已属意。这个比周薇大14岁的男人,既是词中高手,也是风月行家。

网络配图

网络配图

   李煜作为儿子孝顺、随和,作为国君优柔、多疑,更多时候,倒像个放荡不羁的“愤青”:“性骄侈,好声色,喜浮屠,为高谈,不恤政事。”和所有文人雅士一样,他迷恋辞赋、笙箫、醇酒、美色……普通人尚且乐此不疲,何况一国之君?喜欢吃喝玩乐的李后主最舍得在诗词和女人身上下功夫。早在大周后沉疴在床时,他就开始惦记如花似玉的小姨子了。

  情窦初开的少女,很难抵挡这位风月老手的攻势,再说,李煜是大权在握的君主,又是妙笔生花的才子,喜欢还来不及呢,哪能轻慢、拒绝?于是,触发了一场满城风雨的“后宫丑闻”。

  南唐后主李煜是如何背着病妻勾引小姨子的

  李煜是位高产词人,每有新作,便迅速传出宫廷,流布坊间,成为当年的流行歌曲。忽然,宫廷内外唱红了一首《菩萨蛮》,绘声绘色地描写少女如何偷情、怎样约会。

  这种“黄色小调”怎会出自君王之手呢?大周后刚拿到歌词,便微簇蛾眉,细细地揣摩。很显然,词风就是李煜的;可是,他为何突发奇想,把小姑娘那点儿私事儿写得惟妙惟肖哩?“穴空风自来”,莫非,这首小词背后,还隐藏着什么不可告人的秘密吗?

  那首《菩萨蛮》的确很“浪”,也只有李煜知道,歌词背后,藏着一张怎样妩媚的笑脸:“明月暗飞轻舞,今宵好向郎边去。刬袜步香阶,手提金缕鞋。画堂南畔见,一向偎人颤。奴为出来难,教郎恣意怜。”

  其实,词中这个“手提金缕鞋”、蹑手蹑脚跑出来幽会的小姑娘,正是周蔷的亲妹妹——周薇。李煜居然在老婆的眼皮底下瞒天过海,悄默声地跟小姨子好上了。

网络配图

网络配图

  陆游的《昭惠传》披露了事发细节:周蔷病了,并没叫娘家人伺候。想不到,她竟鬼使神差地撞见了周薇——这就怪了!妹妹进宫探视,自己为什么事先不知道?

  姐姐满腹狐疑,便不动声色地问妹妹:“你什么时候来的?”周薇原本是李煜私下叫来幽会的,可怜这个15岁的女孩儿,少不更事,哪会瞪眼说瞎话呀?姐姐一问,便羞红了双颊,如实招认:“已经进宫很多天了。”

  一句话,真相大白!周蔷的病情急转直下。她悲愤地躺在床上,不吱声、不扭头,至死也没看李煜一眼。

  964年,周蔷病逝,年仅29岁。南唐朝廷,隆重治丧。李煜还悲悲切切地写祭文、立墓碑,落款自称“未亡人”。“道旁多少麒麟冢,转眼无人送纸钱。”刚出完殡,南唐后宫就过起了花天酒地、歌舞升平的小日子。

  968年,周蔷三周年忌日一结束,李煜便迫不及待地迎娶周薇。

网络配图

网络配图

  这一年,周薇18岁,史称“小周后”。初冬的金陵,晴空碧透,喜气洋洋。南唐后宫,早就热热闹闹地张罗起来了。借红烛,观美人。

 1/2    1 2 下一页 尾页