中国历代亡国君王 谁的下场最凄惨

2020-09-25 11:09:06 作者: 中国历代亡国

  黄袍夺目龙椅高,生于末世运偏消。皇帝乃是这个世界上最令人艳羡的职业,但作为王朝末代的亡国之君,却是人间最苦。他们在位时目睹大厦将倾、战战兢兢有心无力;被赶下龙椅后一落尘埃、栖栖遑遑猪狗不如,更有可怜者遭人凌辱死无葬身之地。因夏朝至今无实证证明其实际存在,故而采取第一个王朝为商的说法。商朝又称殷商(约前17世纪—约前11世纪),是中国第一个有直接的同时期的文字记载的朝代。您可别小看了这“同时期文字记载”的重量,它可是中国历史从半信半疑的神话时代过渡到信史时代的标志。历史界围绕夏朝实际存在与否的争议,也正是因为至今未从考古遗址中发掘出与夏时期相当的确切古文字。故而咱们这篇小文的讲述也是从商朝开始。

blob.png

网络配图

  商的末代帝王大家都知道,就是大名鼎鼎的纣王。纣王姓子,名受,谥号帝辛,少有雄才,好武功,致力于用兵东南。其实他的生平大家看封神演义已经很熟悉了,虽有夸张成份,但酒池肉林好色嗜杀以及砍农夫的脚剖孕妇的肚子这些事儿也是确实存在的。纣王的结局也是十分经典的暴君恶报模式,牧野之战被周武王干翻,一代独夫登上鹿台,“蒙衣其珠玉,自燔于火而死”,倒是也有几分远古苍茫的悲壮。

  说到这,不禁吐槽一下。其实“纣”是他死了之后周武王用来损他的称号。

  2周幽王 周赧王 | 彼黍离离,彼稷之苗

  周朝是中国历史上国祚最绵长的正朔王朝,也是最后一个推行分封制的朝代。周朝分为西周(前1046年-前771年)与东周(前770年-前256年)两代,故而为您介绍两位末代君主。

  西周的亡国之君乃是大名在外的周幽王,名叫姬宫湦(shēng),西周第十二代君主。13岁即位,16岁一见褒姒误终生,烽火戏诸侯乃是这对昏君妖妃留给中国历史的永恒精彩谈资。其实周幽王为自己掘的墓远远不止戏诸侯这一出,他为了立褒姒的儿子为储君,把原太子给废了,原太子的姥爷申侯一不做二不休,勾引对西周觊觎已久的犬戎来攻镐京。周幽王威信尽失,身死国灭,犬戎“尽取周赂而去”。可怜如花美眷褒姒,也被如狼似虎的少数民族掳走了。前面说的被周幽王废掉的太子,就是建立东周的周平王。然而东周的历代天子大概是中国史上最没存在感的一群皇帝,那会儿时代的潮流和权柄都掌握在诸侯卿大夫手中,先有春秋五霸,后有战国七雄,到了东周末代皇帝周赧王这会儿,周天子的势力仅限于京城周围那一亩三分地儿了。

blob.png

网络配图

  周赧王,大名姬延,虽然生来悲剧,也还是在天子的位子上一屁股坐了59年。打从他爷爷那会儿,秦国的势力就迅速膨胀,周赧王也曾被六国忽悠合纵灭秦,结果反被秦吊打一番。周赧王无奈降秦,一个月后就郁郁而终。秦顺理成章地代周而立,迁九鼎,占王畿,中国历史从此进入浩浩荡荡的新篇。

  3秦子婴 | 楚人一炬,可怜焦土

  提起秦朝,作为中国历史上首个建立大一统的帝国,为后世奠定了两千年的中央集权王朝雏形,却被泼了一代又一代的脏水。秦朝最后一位皇帝是子婴,子婴他爹就是大秦第一倒霉蛋、秦始皇的长子、秦二世的哥哥扶苏公子。秦末群雄逐鹿楚汉争霸的故事大家很熟悉。

  总之子婴同志的结局是凄凉的。前207年,秦的主力军队在巨鹿被项羽一战全歼,同时刘邦大军进驻霸上。子婴眼看大势已去,于是发动政变,诛杀赵高,为大秦王朝挽留了最后一抹尊严,而后素车白马,于轵道向刘邦投降。几个月后,吃过鸿门宴的项羽杀入咸阳,放了一把著名的火,子婴的尸骨和大秦宫室的废墟一起化为了历史的灰烬。

  4汉献帝 | 长安古道音尘绝,西风残照汉陵阙

  一个民族的名称由它而来,汉朝在中国历史上的地位可想而知。然而再强盛的时代也有煞尾的悲音,咱们来瞧瞧西汉(前202年-9年)与东汉(25年-220年)两朝的末代君主是如何艰难生存的。西汉末代皇帝叫刘婴,其实就是个被拉来垫背的傀儡,连个正式的庙号都没有。他之前的几个皇帝不是昏淫而亡就是被权臣毒死,刘婴就是在先帝遭毒杀后被大司马王莽抱来暂立为天子的。没几年,就被迫禅位给王莽,西汉两百年的历史就此而亡。刘婴作为一位名副其实的酱油帝,又在悲剧中活了十几多年,最后死于王室夺权之战。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页