古代荒淫皇帝:喜欢当乞丐 禽兽当官高踞朝堂

2020-09-23 23:59:08 作者: 古代荒淫皇帝

  核心提示:俳优当官,这已经够不像话,更夸张的是,就连养在宫里养的宠物,像什么波斯狗、斗鸡、猎鹰之类的也都能当官。怎么当呢?按照性别,雄性的封仪同,雌性的封郡君。

rBACE1IiCnbRYJEWAAJwVBHxEKo945_600x_副本.jpg

网络配图

  昏庸主自毁干城亲美色旦夕亡国

  战争的输赢不仅取决于你做了什么,还取决于对手做了什么。在北周武帝励精图治的时候,北齐皇帝又在干什么呢?

  北齐正在齐后主高纬的领导下走下坡路呢。高纬可是中国历史上著名的昏君。此人从性格来讲真是又软弱,又凶残,又变态。

  怎么叫软弱呢?齐后主虽然是个皇帝,但是胆子特别小,从来不敢看着大臣说话。哪个大臣要是汇报工作的时候多看了他一眼,他马上就大发雷霆。搞得大臣也很紧张,只好把工作报告时间减少到最短,讲个梗概,赶紧走人,别吓着皇帝。

  按照我们的想象,软弱的人应该心肠好吧?偏不。齐后主还特别暴虐。当时,有人告发他的弟弟在地方整天杀人,请他管束,他就把弟弟召回来,问他,听说你在地方玩游戏花样翻新啊,什么游戏最好玩?

  他弟弟说,弄一盆蝎子,然后把猴子放进去,看蝎子咬猴子最好玩了。齐后主一听大受启发,说,我给你玩个升级版的。怎么玩呢?他连夜派人捉了好几升蝎子,放在浴缸里,然后把人脱光了扔进去,听人在蝎子堆里惨叫,他在外面哈哈大笑。这爱好,真是让人毛骨悚然。

  再说变态。齐后主好好的皇帝不当,喜欢当叫花子。他在自己的后花园建了一片贫民窟,自己穿上叫花子的衣服,在里边游荡。一个人游荡没意思,他又搞了一个贫民窟跳蚤市场,请一帮公卿大臣、宦官宫女都扮成叫花子,在那儿做生意。看得高兴了,齐后主自己也参与进去,又买又卖,玩得不亦乐乎。显然,齐后主根本就不是当皇帝的料。

75106874335661917._副本.jpg

网络配图

  这么一个不靠谱的人当皇帝,肯定做不出什么好事来。齐后主也确实没做过什么好事。倒是在两方面给人留下了深刻印象。

  第一,亲小人,远贤臣。北齐后主在用人方面极其糊涂。他最喜欢什么人呢?能陪他玩儿的人。北齐后主虽然政治昏庸,但是个艺术家,擅长谱曲,也能弹琵琶。曾经写过一首著名的《无愁》曲,人称“无愁天子”。而当时在北齐的艺术家中,有一支非常重要的力量,就是西域胡人,这些人在唱歌、跳舞、乐器、杂技等诸多方面水平都很高,让齐后主很有惺惺相惜之感。既然如此,那就让他们都当官吧。

  《北史》记载说,当时“刑残阉宦、苍头卢儿、西域丑胡、龟兹杂伎,封王者接武,开府者比肩。”俳优当官,这已经够不像话,更夸张的是,就连养在宫里养的宠物,像什么波斯狗、斗鸡、猎鹰之类的也都能当官。怎么当呢?按照性别,雄性的封仪同,雌性的封郡君。

  有一句话叫“君子道消,小人道长”,朝廷里小人多了,君子也就难立足了。很多有为的大臣都在齐后主的统治下死于非命。在所有被冤杀的大臣里,最可惜的就是斛律光。说到斛律光大家可能并不熟悉,但是,他的父亲斛律金则无人不晓。不是有一首诗叫《敕勒歌》吗?

  敕勒川,阴山下,天似穹窟,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

201524936147548098.jpg

网络配图

  这首千古绝唱的作者就是斛律金。他和儿子斛律光两代为北齐服务,战功赫赫。斛律光的女儿还是齐后主高纬的皇后。因此斛律光觉得自己与国休戚,经常直言极谏,这样一来,不免惹恼了昏君齐后主,治了他一个谋反罪,用弓弦勒死了。

  要知道,斛律光可是北周的劲敌。听说齐后主自毁长城,周武帝高兴得要命,大赦天下,举国庆贺。真是亲者痛,仇者快!

 1/2    1 2 下一页 尾页