揭秘:王叔比干真的是被商纣王下令挖心而死吗?

2020-08-01 11:04:42 作者: 揭秘:王叔比

  比干之所以被称国神。是因为其人品非常之好。他忠心为国。这时候大概会有人说,他是王族嘛,他不为谁为啊?这话可不是这样说的,很多人为了自己的利益,为了自己的前途,或者为了自己的宝藏,是不喜欢说实话的。可是比干不这样,比干想说什么就说什么,纣王越不愿意听,他就越偏偏要讲。为了突出他的忠心直谏嘛。其次就是比干认真,做什么都特别的认真,连向纣王提建议都在纣王房间门外待了三天,逼着纣王做选择。

  三天时间,再好的耐性也没有了,之前再多的情谊也被磨光。就这样,纣王生气了,真的生气了。之前的仇,今天的恨,一块解决了吧。你不是要答案嘛,你不是逼着我听你的话嘛,我偏不听,我看你是找不准自己的位置了。找不准没关系,我告诉你。你不是要死嘛,我成全你。我要你死你得听我的话,这就是我当商王的好处。妲己的胸口痛,向我要圣人心要了那么久。我们谁都知道你是圣人,就你是圣人。本来我念着你是我叔叔,我护着你,不让你死。今天我看看,你还真是留不得了。那就死了吧,我看看你的肝是不是有七窍,流出来的血是不是红色的。比干就这样不甘心的死掉了,结局证明了他是圣人又怎样?他的人已经不在了。人们喜欢用神来称谓比干,也给他戴了好多的帽子,其实他就是个普通人而已。

1.png

  比干是中国的商朝人。比干属于王室,是当今纣王的亲生叔叔。比干是父王特别宠爱的儿子,从小就对比干特别的好。他教给比干很多治理国家的道理,明明知道最后继承他王位的那个人是比干的哥哥而不是比干,他也教比干这些。他常常告诉比干说,这个天下是我们家的天下,比干,你有守护住它的职责。后来哥哥做了商王,比干做了丞相。比干辅佐自己的哥哥,那一年比干二十岁。富贵公子,翩若惊鸿,引来无数贵族女子的心中的惦念。比干对她们并没有太大的感觉,比干只是一心想着,怎样可以把比干的国家变得更加强大。后来比干的哥哥去世了,比干的侄子即位。

  他是个很聪明的孩子,比干在他的身上看到了国家未来的希望。看着他,比干似乎看到了小时候的自己。那个时候比干在心里暗暗发誓,一定要好好教导他。最初的侄子很听话,把国家治理的也很好,对比干也很尊重。就在这段比干最快乐的时光,比干遇见了最爱的女人。妫。后来,比干的侄子,他也遇上了他爱的女人,叫做妲己。妲己喜欢玩乐,她诱发了比干的侄子心中黑暗的那一面。比干的侄子变了,不再是以前那个兢兢业业的君王。比干不想看到这个样子,妫能够抚平比干的眉头,但是她没有办法抚平比干心中的郁结。主上昏庸,唯一让比干开心一点的事情是,比干的妻子怀孕了。妲己胸口痛,圣人心可医。比干的侄子告诉比干,要比干的心。最后比干被挖心而死。

  比干挖心的这个故事大家应该都很熟悉了,在这里给大家补充一点小细节。先说故事背景,来源于传说。毕竟历史也是口口相传的,有字了就记一下,也是一代传一代的传。比干呢,是商王的很宠爱的一个儿子。宗法制嘛,老小做不了王,所以呢就做丞相了,先给自己的哥哥做,后来被自己的哥哥托付了自己的侄子。他的侄子大家都知道是谁,纣王嘛,真心亲生的侄子,父亲一样的存在。

  纣王即位之后,本来是个很好的统治者,励精图治,百姓安乐之类的。商王啊,人又帅气,品质又好,当然有很多女人喜欢了。可是呢,女人喜欢不算什么,女狐狸也喜欢了。白色的九尾狐,天生要霍乱的。在这里,特别讨厌迂腐书生强加给女人们的那些理由。男人的自制力不够,凭什么要拿女人当借口?继续往下讲,九尾狐就化成了一个很漂亮的美女——大家熟悉的妲己。

2.png

  美女祸国,就是这样咯。纣王越来越少听他叔叔的话,越来越喜欢自己做主,越来越喜欢和美女一起玩。叔叔一看很痛心,大好基业啊,怎么可以这样玩完。不行,我是他叔叔,我还是丞相,我有责任劝谏。于是乎,比干大人就开始了各种劝谏,不给大王留情面的劝谏,好像就他对了似的,还摆出了长辈的架子。这样纣王一看很不爽,好好好,就你是圣人,你有七窍是吧,我看看。可怜的比干就这样死掉了。

 1/2    1 2 下一页 尾页